当前位置 :主页 > 科技 >
“中国花大钱买留学生”误读该如何消除-千龙网?中国
来源:http://www.nayuanshan.com 作者: * 发表时间 : 2018-06-02 02:18 * 浏览 :

然而,为何大学排名的提高,不转化为生源优势呢?按理,清华大学已经超过加州大学伯克利分校,北大超过康奈尔大学,我国这些大学完全可能吸引来自全世界最好的学生,可为何社会民众对北大、清华的留学生品德并不满意呢?

近期有自媒体撰文称“中国花大钱买留学生”,质疑“教育部给小学拨款4.1亿元、高中12.2亿元,给亚非留学生33.2亿元”,“给1亿8千万的中国学生的钱,竟然是人数只有48.92万名本国留学生的一半儿”,引发舆论关注。5月28日,教育部有关负责人就来华留学经费、入学门槛等问题回应称,近期教育部公开的2018年部门估算中的中小学预算16.42亿元,只是纳入教育部局部预算管理的直属高等学校附属中小学校的经费估算数,与“我国中小学在校生1.38亿”之间不对应关系。此外,教育部有关负责人还吐露,下一步拟出台《来华留学生高等教育质量尺度》,为政府治理、学校办学、社会评估供应引导跟标准。

也就是说,不仅留学生教育存在质量问题,我国整体大学教育都存在需要提高人才培养质量的问题,提高留学生教育质量,有赖于整体提高大学教育质量。只有培养一流人才,才华建成为一流大学,这就需要大学推动古代大学制度建设。去年9月,中共核心办公厅、国务院办公厅印发《对深刻教育系统机制改革的看法》指出,要健全增进高等教育内涵发展的体制机制,要求高等学校要把人才培养作为中心工作,全面提高人才培养能力,要完善依法自主办学机制,依法落实高等学校办学自主权,完美中国特色古代大学轨制,以及促进高等学校科学定位、差异化发展,统筹推进世界一流大学跟一流学科建设,等等。只有深入进行这些改革,香港最现场直播320999,才能满足我国海内学生接受更高品质高级教育的须要,也才干进步我国高等教导国际竞争力。

大学排名,这只能从一个角度反映大学的国际竞争力。所有世界大学排行榜,都存在一个奇特特点,即学术研讨,尤其是发表论文的权重很大(约占60%),而我国大学近年来都特别重视学术研究,而且强调对先生发表论文的考核,因此,各高校师生发表论文数量都大幅增加,进而排名也显明提高。由于过分在乎教师发表论文,我国高校浮现重学术研究,轻人才造就的问题。针对老师考核评价中存在的“唯论文”论问题,我国教育部分已经请求高校改造对老师的评价体系,关注人才培育。然而,为追求短期的办学政绩,大学很难调解对先生的考核评估体系,包括留学生教育,考察指标也主要是留学生范畴,而非质量。

这次部分自媒体的“误读”引起舆论关注,切实与我国留学生教诲质量有关,有一些网友质疑我国大学招收海外留学生,门槛太低。有网友说,假如然能吸引一流人才来攻读留学,提高大学办学质量,大家也没有见解;当初吸引来的留学生,精良的不久,对促进大学多元、开放办学,成果不明显。这恳求我国在成为第三大留学生输入国之后,牛蛙彩资料大全正牌资料,重视留学生质量。

社会公众对我国留学生质量并不满意,名义上看,这是留学生教育的问题,但实在是我国大学教育的整体问题。我国大学正在加快建设世界一流大学,在2018 QS世界大学排名(QS World University Rankings)中,给与防范也不是一件坏事 网友观点 浪漫天,我国内地有6所高校进入100强。其中,清华稳居寰球第25,超过了加州大学伯克利分校(27名)和东京大学(28名)。北京大学居全球38名,学术声誉寰球第14,雇主名誉第12,金正恩打尽中美韩牌_星岛社论_消息_星岛环球网,中国第一,在学术荣誉上,北大超过了康奈尔大学(20名),在雇主声誉上,北大超过了耶鲁(13名)。在能够预见的未来,我国内地高校在各大世界排行榜上都会有更优良的表现。

上一篇:进一步推能源量下沉、重心下移éè觰b 下一篇:没有了